神對啟示錄七間教會的責備 (啟示錄 2-3章)

posted in: 啟示錄, 新約類 | 0

01

神對啟示錄七間教會的責備 (啟示錄 2-3章) 作者:姜尚文
照片為別迦摩教會撒但的寶座,現存於柏林博物館
啟 3:19:凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。

耶穌對七間教會除了鼓勵之外,也有責備的部份:神對教會的責備代表的是神對教會的管教,是另一種神的愛,正如希伯來書12:10:生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。12:11凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。綜觀耶穌對七間教會的責備,可以看出當時的教會所面對的挑戰,大致可分為

(1)教會外部的挑戰

(2)教會內部教義紛爭的困擾

(3)不屬的社會不斷影響而破壞教會的屬靈。

外部的挑戰有政府和猶太人的逼迫(士每拿教會),有撒但座位偶像的挑戰(別迦摩教會)。有商業工會束縛的挑戰(推雅推喇教會,門徒在當地要從事商業行為,必須加入工會,但也必須參加異教敬拜和荒宴的儀式,這對門徒是很大的爭戰)。

教會內部的挑戰:例如有教會失去了起初的愛心(以弗所教會),有的教會沒有抵擋惡者的攻擊,導致教會內有假先知耶洗別的存在(推雅推喇教會),異端的教義的紛爭例如:巴蘭和尼哥拉黨在教會內傳錯誤教義(別迦摩教會)。

也有外部社會的不屬因素滲透入教會內部:例如整個社會享樂主義導致教㑹不警醒,使教會看起來是活的,其實是死的(撒狄教會),社會富足導致教會不冷不熱(老底嘉教會)。

由上可知,神是洞察人心的神,祂非常知道教會的情況。神不只了解當時的教會,祂也了解我們,祂會對當時的教會說話,也會對現代的教會說話,身為當代的教會和其中的門徒,我們所面對的挑戰是否和當時門徒是一樣的:社會中許多的惡習,是否已經無形的滲入教會當中,我們有能力抵擋屬世的攻擊嗎?撒但不斷的透過許多媒體和網路傳播腐蝕門徒的屬靈,我們是否察覺到我們的不警醒?我們是否開始妥協於一些錯誤的言論和無視於罪的存在?我們的讀經和禱告的生命又是如何呢?我們參加聚會的態度又是如何呢?

看到神是洞察人心的神,我們實在必須重新覺察和反省自己,神向我們說話,目地不是單單的責備我們,而是要我們能悔改,回轉到神的身邊。正如 啟3:19:凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。3:20 看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。讓我們反省悔改,一起去維護神所賜給我們的屬靈的教會。

Leave a Reply